Администрация МО Шалакушское
Новости
05 декабря 2019

В настоящее время на территории Российской Федерации ежедневно совершается большое количество сделок с недвижимостью. Это всегда требует повышенного внимания, особенно сегодня, когда манипуляции мошенников становятся всё более изощрёнными. Одним из документов, который снижает риск возникновения спорных ситуаций при оформлении сделок, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), имеющая важное информационное предназначение.

 

Выписка из ЕГРН в общем случае дублирует сведения единого государственного реестра недвижимости и позволяет получить достоверные сведения как об интересующем объекте, так и о правах на него.

 

К наиболее востребованным документам можно отнести выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (обычная выписка) и выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (её часто называют расширенной выпиской).  О разнице между обычной и расширенной выписками рассказала эксперт Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Шерсткова.

 

Каждый вид выписок имеет свои индивидуальные особенности, и состав сведений в них зависит от вида объекта недвижимости: будь то земельный участок, многоквартирный дом или квартира в нём. Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости может потребоваться в случаях, когда необходимо проверить юридическую чистоту предстоящей сделки с недвижимостью.

 

Данная выписка пригодится для получения информации об основных характеристиках интересующего объекта. Это  кадастровый номер и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение, кадастровая стоимость и т.д. С её помощью можно проверить право собственности на объект, узнать, имеются какие-либо обременения на недвижимость, и не является ли объект предметом судебных разбирательств. Помимо данных о правообладателе, в выписке будут отражены вид права, номер и дата регистрации, наличие или отсутствие ограничений прав и обременений объекта. Такая выписка содержит план объекта недвижимости, например, план расположения помещений либо машино-мест в здании.

 

«Проще говоря, обычная выписка – это наиболее востребованный вид документа, который включает в себя общедоступные сведения об объекте. Любой человек может получить информацию об определённом земельном участке, доме или квартире. Однако гражданам, являющимся правообладателями объектов недвижимости, не стоит опасаться, что при выдаче таких сведений их персональные данные будут раскрыты третьим лицам», - добавила Ольга Шерсткова.

 

Возникает вопрос – зачем тогда нужна расширенная выписка ЕГРН, когда большинство сведений можно получить из стандартного документа? Всё дело в том, что в расширенной выписке содержится наиболее полная информация о характеристиках объекта. И в ряде ситуаций требуется именно та информация, которая отсутствует в обычной выписке.

Помимо сведений, включаемых в обычную выписку, расширенная выписка дополнена иными важными сведениями, при наличии их в реестре недвижимости. Это  данные о координатах характерных точек контура объекта недвижимости, сведения о частях объектов недвижимости и границах таких частей и др. Только в этой выписке можно увидеть, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, а также включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия. Кроме того, из расширенной выписки можно узнать о вещных правах на объект недвижимости, которые возникли ещё до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

 «Заказ обычной выписки окажется более выгодным с финансовой стороны, а расширенная выписка обойдется заявителю несколько дороже стандартного варианта. Какой из документов выбрать – решает сам гражданин в зависимости от сложившейся ситуации», – отметила Ольга Шерсткова.

 


Подробнее
Голосование
Прокуратура по коммунальным платежам
09 августа 2019
<< Вернуться к списку новостей